Pengaruh Penerapan Pendekatan Discovery Learning dalam Kurikulum terhadap Kemampuan HOTS Siswa Sekolah Dasar - Futry Fauziah Nabila; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan pendekatan pembelajaran dalam kurikulum pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills atau HOTS) melalui metode literature review. Kemampuan Hots adalah salah satu fokus pada belajar abad ke-21, karena memainkan peran kunci dalam merancang siswa yang kritis, kreatif, dan pemecahan masalah. Seiring dengan implementasi kurikulum berbasis kompetensi seperti kurikulum 2013 dan kurikulum independen, pendekatan untuk penemuan dipertimbangkan di jalur untuk menekankan pengalaman aktif, eksplorasi dan langsung. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal nasional dan internasional, item konferensi, dan dokumen pedoman pendidikan Hasil kajian menunjukkan bahwa Discovery Learning secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan HOTS siswa, terutama dalam aspek analisis, evaluasi, dan kreasi. Selain itu, pendekatan ini ditunjukkan dengan jelas dengan mempelajari motivasi dan kemandirian siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, kita dapat menarik kesimpulan bahwa penggunaan pembelajaran pembelajaran dapat terus dikembangkan sebagai strategi untuk pembentukan pemikiran kritis dan inovatif siswa. Studi ini merekomendasikan integrasi sistematis pendekatan pembelajaran ke dalam pendidikan guru dan praktik pelatihan sebagai bagian dari penguatan kurikulum.