Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Game Edukatif untuk Mengasah Keterampilan Membaca dan Menulis pada Siswa Sekolah Dasar - Nazwa Herwiandiny Puteri; Melisa Ganditiya Arfah; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Rendahnya keterampilan membaca dan menulis siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Salah satu penyebab utama kondisi ini adalah rendahnya minat siswa terhadap metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu yang mengimplementasikan model pembelajaran berbasis game edukatif dalam mengasah keterampilan membaca dan menulis pada siswa sekolah dasar, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai sumber dalam kurun waktu 2019-2025 terkait implementasi model pembelajaran berbasis game edukatif. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan media game edukatif, baik digital maupun non-digital, dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi dasar. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek pengenalan huruf, penyusunan kata, hingga kemampuan menulis dengan struktur yang benar. Kesimpulannya, model pembelajaran berbasis game edukatif merupakan pendekatan inovatif dan fleksibel yang efektif untuk mengatasi rendahnya minat belajar dan untuk mengasah keterampilan membaca dan menulis pada siswa sekolah dasar, dengan syarat implementasinya disesuaikan dengan kondisi infrastruktur masing-masing sekolah.