Efektivitas Pembelajaran Adaptif Berbasis AI terhadap Penguatan Critical Thinking Pada Siswa Kelas Dasar - Fisabilillah, Hizba; San San Agus Rafly; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
perkembangan teknologi digital menuntut penguasaan keterampilan berpikir kritis sejak dini, terutama di jenjang sekolah dasar. Namun, pendekatan pembelajaran konvensional dinilai belum mampu mengakomodasi kebutuhan tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan efektivitas penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam mendukung pembelajaran adaptif guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis terhadap sepuluh artikel ilmiah terpilih yang membahas integrasi AI dalam pembelajaran dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis kecerdasan buatan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui penyajian materi yang dipersonalisasi, pemberian umpan balik secara langsung, serta penyesuaian terhadap kecepatan belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan sistem pembelajaran adaptif berbasis kecerdasan buatan terbukti efektif dalam mendorong peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di jenjang sekolah dasar. Temuan ini memiliki implikasi terhadap pengembangan kurikulum dan sistem pembelajaran yang lebih responsif terhadap perbedaan kebutuhan belajar siswa sejak dini.