Implementasi AI dalam Pembelajaran dan Dampaknya terhadap Kemampuan Bernalar Siswa Sekolah Menengah - Rizkha Firdaus; Ananda Eka Putri; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran di sekolah menengah telah membawa perubahan signifikan terhadap kualitas proses belajar dan kemampuan bernalar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak implementasi AI dalam pembelajaran terhadap pengembangan kemampuan bernalar siswa sekolah menengah melalui kajian pustaka berbagai hasil penelitian nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis AI mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan interaktif, sehingga materi dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik individu siswa. AI juga memfasilitasi pemberian umpan balik otomatis dan real-time, yang membantu siswa memahami konsep secara lebih mendalam, memperbaiki pola pikir, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan dalam proses belajar. Selain itu, AI berperan dalam memperkuat kemampuan berpikir kritis, logis, dan reflektif siswa melalui penyajian materi dan soal yang menantang serta berbasis data. Namun demikian, implementasi AI di sekolah menengah masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital guru dan siswa yang belum merata, serta risiko ketergantungan pada teknologi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru, pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi AI secara bertahap, serta kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan pengembang teknologi agar pemanfaatan AI dapat berjalan optimal, etis, dan inklusif dalam membentuk siswa yang cerdas, kritis, dan siap menghadapi tantangan abad ke-21.