Studi Literatur tentang Inovasi Pembelajaran Diferensiasi dalam Konteks Pendidikan Inklusi di Indonesia - Septiani Nurcahyani; Agustina, Dhelvia Luthfitayani; Rachman, Ichsan Fauzi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan inklusif menuntut adanya pendekatan pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan dan potensi semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki latar belakang, kemampuan, dan gaya belajar yang beragam. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran diferensiasi. Studi ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur terkait inovasi pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks pendidikan inklusi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil telah menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi, khususnya strategi choice board, dapat menghasilkan situasi belajar yang responsif terhadap kebutuhan masing-masing siswa. Strategi ini memberikan fleksibilitas bagi siswa dalam memilih cara belajar yang paling sesuai dengan minat dan gaya belajarnya, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap keterlibatan dan pencapaian mereka. Namun demikian, implementasinya di Indonesia masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, minimnya pelatihan, dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan dukungan kebijakan yang lebih kuat untuk mengintegrasikan inovasi ini dalam praktik pembelajaran di kelas inklusif.