PERAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SISWA SMP TERHADAP TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGS) - Dicky Abu Bakar Siddiq; Muhammad Rijal Padilah; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan memiliki peranan strategis dalam menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap berbagai persoalan global, salah satunya melalui pemahaman terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kurikulum Merdeka merupakan inovasi dalam dunia pendidikan yang memberikan keleluasaan kepada pendidik dan peserta didik untuk menjalani proses belajar yang kontekstual, adaptif, dan bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana Kurikulum Merdeka berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran siswa SMP terhadap pentingnya SDGs. Dengan pendekatan studi literatur, penulis mengkaji berbagai sumber ilmiah yang membahas implementasi kurikulum, pendidikan berkelanjutan, serta tantangan dalam praktik pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka berpotensi memperkuat karakter dan keterampilan abad ke-21 siswa melalui metode pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berbasis proyek. Meski demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, dan minimnya bahan ajar yang relevan. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak diperlukan agar kurikulum ini dapat dijalankan secara maksimal dan mendorong tercapainya target SDGs melalui jalur pendidikan.