ANALISIS TANTANGAN DAN DAMPAK AI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Amanah Julianti; Ofik Surya Pratama; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan semakin berkembang dan memberikan dampak signifikan terhadap proses pembelajaran, khususnya pada pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta dampak positif dan negatif dari penggunaan AI terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam mendukung proses pembelajaran yang personal, interaktif, dan adaptif, yang dapat memperkuat kemampuan analitis dan eksploratif siswa. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol juga dapat menimbulkan ketergantungan, menurunkan motivasi berpikir mandiri, dan meningkatkan risiko plagiarisme. Tantangan lainnya meliputi kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital, serta isu etika dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan strategi penggunaan AI yang bijak dan terintegrasi dalam kerangka pedagogi yang tepat, agar AI dapat berfungsi sebagai pemantik nalar, bukan sekadar penyedia jawaban.