Pengaruh Kurikulum Tematik Integratif terhadap Kemampuan Higher-Order Thinking Skills pada Siswa Kelas Rendah - Nisrina Maryam Eka Putri; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendekatan kurikulum tematik-integratif merupakan metode pembelajaran yang menyatukan berbagai mata pelajaran dalam satu tema yang kontekstual, dengan tujuan menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan bagi siswa. Penerapan kurikulum ini memunculkan berbagai tanggapan, baik dukungan maupun kritik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh kurikulum tematik-integratif terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada siswa kelas rendah.  Kajian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) dengan menelusuri berbagai sumber, termasuk jurnal akademik, buku, peraturan perundang-undangan, dan kebijakan pemerintah. Hasil dari kajian ini mencakup beberapa aspek utama, seperti pengaruh kurikulum tematik-integratif, perencanaan pembelajaran berbasis HOTS, implementasi pendekatan tematik-integratif di sekolah dasar, penerapan strategi pembelajaran HOTS, evaluasi dalam pembelajaran tematik berbasis HOTS, serta kendala yang dihadapi dalam pembelajaran kurikulum tematik-integratif terhadap kemampuan HOTS pada siswa kelas rendah.