IMPLIKASI ETIS DAN SOSIAL DARI PENGGUNAAN AI DALAM PENDIDIKAN DI KALANGAN MAHASISWA - Renanda Artia Pramesti; Ina Nurseftiani; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi etis dan sosial yang muncul akibat penggunaan AI dalam proses pembelajaran mahasiswa. Fokus utama studi ini meliputi dampak AI terhadap integritas akademik, seperti risiko plagiarisme dan penurunan kemampuan berpikir kritis, serta perubahan perilaku sosial mahasiswa dalam konteks interaksi akademik dan sosial. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya literasi AI dan pendidikan etika dalam mengoptimalkan manfaat AI sekaligus meminimalkan risiko penyalahgunaan teknologi. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pendidikan memerlukan regulasi dan panduan etis yang jelas untuk menjaga nilai-nilai akademik dan sosial. Studi ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan pendidikan etika AI sebagai bagian dari kurikulum guna membentuk mahasiswa yang bertanggung jawab dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak penggunaan ai dalam Pendidikan dikalangan mahasiswa.