MEMBANGUN KARAKTER BERPERSPEKTIF KEARIFAN LOKAL - Ahmad Kastalani; Hidayatullah Akbar Pratama; Muhammad Reiza fahlevi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
kearifan lokal dalam pembentukan karakter di masyarakat. Nilai-nilai lokal seperti tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, dan toleransi berperan sebagai fondasi etika sosial yang memperkuat kohesi dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dalam menghadapi pengaruh globalisasi, kearifan lokal berfungsi sebagai filter budaya yang menjaga integritas moral. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai lokal, baik melalui kurikulum formal maupun kegiatan ekstrakurikuler, dapat meningkatkan kesadaran etika dan karakter peserta didik. Tantangan yang dihadapi dalam pelestarian budaya lokal di era digital juga dibahas, bersama dengan strategi inovatif untuk mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting untuk memastikan relevansi kearifan lokal dalam membentuk karakter generasi mendatang.