Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Upaya Peningkatan Literasi dan Numerasi di Sekolah Menengah - Luthfi Muzhaffar Ghozy; Allif Putro Negoro; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Peningkatan literasi menjadi prioritas penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka, terutama di tingkat sekolah menengah. Kurikulum ini dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran guna mengembangkan kompetensi esensial peserta didik, termasuk kemampuan literasi yang lebih luas seperti berpikir kritis, pemecahan masalah, dan komunikasi efektif. Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif strategi peningkatan literasi dalam Kurikulum Merdeka melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka menawarkan pendekatan yang progresif, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kesiapan tenaga pendidik, dan rendahnya budaya literasi. Namun demikian, berbagai strategi seperti pembelajaran berbasis proyek, Gerakan Literasi Sekolah, dan pemanfaatan teknologi informasi terbukti efektif dalam mendukung penguatan literasi. Diperlukan sinergi antara pendidik, sekolah, dan pemangku kebijakan agar literasi benar-benar menjadi fondasi dalam mewujudkan pendidikan yang relevan dan kompetitif di era global.