Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pengembangan Nilai-Nilai Keislaman Pada Remaja - Alfis Sukhairi; Tuti Nuriyati; Era Erlisa; Redhi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menelaah pengaruh pendidikan agama Islam terhadap pengembangan nilai keislaman pada remaja di era modern.  Metode analisis tematik,  sintesis literatur,  dan analisis komparatif diterapkan pada berbagai jurnal ilmiah,  buku,  dan sumber relevan.  Temuan utama menunjukkan adanya kesenjangan antara metode pengajaran tradisional dan kebutuhan remaja masa kini.  Studi ini mengidentifikasi pentingnya pendekatan inovatif dan integrasi teknologi dalam pendidikan agama Islam untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai keislaman.  Hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih efektif dan responsif terhadap konteks sosial dan budaya yang terus berkembang.