PERAN GURU MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BELAJAR KEPADA SISWA DI ERA DIGITAL - Azzahrah Latif; Rizki Khoirotun Nisa (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era digital menimbulkan tantangan dalam pembentukan karakter siswa, seperti degradasi moral dan pengaruh negatif media sosial. Penelitian ini menganalisis peran guru dalam menanamkan pendidikan karakter di era digital menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter adalah proses mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam kehidupan siswa. Guru berperan sebagai teladan, fasilitator, pembimbing, dan motivator dalam pembentukan karakter. Strategi yang diterapkan meliputi: keteladanan penggunaan teknologi bijak, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi positif, dan pembiasaan budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun). Guru harus mampu beradaptasi dengan teknologi sambil menjaga nilai-nilai fundamental pendidikan karakter. Penelitian menyimpulkan pendidikan karakter di era digital memerlukan kolaborasi guru, orang tua, dan lingkungan untuk menciptakan generasi cerdas akademik sekaligus bermoral kuat. Pendidikan karakter yang konsisten dan integratif akan membentuk peserta didik berakhlak mulia dan siap berkontribusi positif bagi bangsa.