PENDIDIKAN SPIRITUAL PERSPEKTIF HADIS - Devi Agustina; Ainun Mardiyah; Dwi Meutia Hasni (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan spiritual Perspektif hadis merupakan pendidikan yang bersumber dari hadis-hadis Nabi Muhammad ﷺ yang mana hadis merupakan sumber hukum kedua dalam agama Islam setelah Alquran. Dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, dibutuhkan dorongan fisik serta mental, oleh karena itu dalam membentuk mental peserta didik dibutuhkan komponen spiritual yang baik agar dapat menumbuhkan kecerdasan secara spiritual, emosional, dan intelektual. Tujuan penelitian ini untuk menelusuri landasan spiritual dalam hadis sebagai pedoman dalam proses pendidikan Islam serta memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai pendidikan spiritual perspektif hadis, serta mengkaji nilai-nilai spiritual yang terkandung dalam hadis Nabi Muhammad ﷺ. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan (Library Research) yang mengkaji hadis-hadis shahih serta penelusuran artikel-artikel yang berkaitan pendidikan spiritual. Hasil dari penelitian ini pendidikan spiritual memiliki konsep-konsep pendidikan seperti: Anjuran membiasakan sholat sejak dini, mentaati perintah Allah, melaksanakan puasa dan memiliki nilai-nilai spiritual yang dapat membentengi kenakalan remaja seperti: Nilai akidah dan Nilai akhlak.