DESAIN PANDUAN TARI RINDU MUHAMMAD BAGI ANAK USIA DINI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MANDAILING - Syarifah Aini; Kholidah Nur; Sartika Dewi Harahap (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan penelitian R&D yang dikembangkan oleh Borg & Gall menurut Sugiyono yang meliputi 10 langkah yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, refisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi pemakaian, Produk Masal, dan Implementasi. Analisis menunjukkan kurangnya ketertarikan anak terhadap tari, terutama di era digital yang lebih mempopulerkan hiburan modern. Untuk mengatasi masalah ini, Panduan Tari Rindu Muhammad dirancang khusus untuk anak usia dini di RA Darussalam Kota Siantar, mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal Mandailing untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya tari di kalangan generasi muda. Validasi desain panduan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil dari ahli media menunjukkan persentase kevalidan sebesar 85,71%, menandakan bahwa media audio visual tersebut valid dan efektif dalam meningkatkan daya ingat anak. Validasi oleh ahli materi menghasilkan persentase 75,38%, menegaskan materi video untuk pembelajaran. Uji coba panduan di RA Darussalam menunjukkan efektivitas materi; anak-anak antusias dan cepat memahami gerakan, sementara pengajar menemukan panduan jelas dan mudah dipahami. Setelah revisi pemakaian, uji coba ulang dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas perbaikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterlibatan anak-anak yang menikmati aktivitas interaktif dan memberikan umpan balik positif. Implementasi panduan di RA Darussalam menghasilkan nilai 92,85% dari guru, menandakan efektivitas tinggi dalam pembelajaran dan harapan untuk memperkenalkan budaya lokal Mandailing kepada anak-anak