PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI REMAJA USIA SMP - Sadima Pasaribu; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali secara mendalam bagaimana pola asuh orang tua memengaruhi perkembangan emosi remaja usia SMP melalui pendekatan kualitatif. Masa remaja merupakan fase kritis pembentukan identitas dan kestabilan emosi yang dipengaruhi oleh interaksi orang tua dan anak. Melalui wawancara mendalam dengan 10 remaja dan observasi interaksi keluarga, penelitian menemukan pola asuh demokratis memberikan ruang ekspresi emosi yang sehat dan mendorong kemandirian emosional. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif menimbulkan hambatan dalam pengelolaan emosi yang berpotensi menyebabkan konflik internal. Temuan ini menegaskan pentingnya peran orang tua dalam membentuk perkembangan emosi remaja.