KEPEMIMPINAN ISLAM DI INDONESIA - Sofieta Ria; Miranda (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kepemimpinan di Indonesia merupakan refleksi dari dinamika sosial, politik, dan budaya bangsa yang sangat beragam. Sejak era kemerdekaan hingga masa reformasi, karakteristik kepemimpinan nasional terus mengalami transformasi, mulai dari gaya karismatik dan otoriter pada masa Soekarno dan Soeharto, hingga gaya demokratis dan partisipatif pada era Susilo Bambang Yudhoyono dan Joko Widodo Setiap pemimpin membawa pendekatan berbeda dalam merespons tantangan zaman, seperti pembangunan ekonomi, penegakan hukum, dan penguatan demokrasi. Namun, dalam beberapa dekade terakhir, Indonesia menghadapi fenomena krisis kepemimpinan yang ditandai dengan menurunnya integritas, maraknya korupsi, serta penggunaan politik identitas yang memecah belah Masyarakat.Krisis ini berdampak pada menurunnya kepercayaan publik terhadap institusi pemerintah dan lemahnya keteladanan moral pemimpin. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukan reformasi sistemik yang menekankan pendidikan kepemimpinan berbasis nilai, penegakan hukum yang tegas, serta pemberdayaan pemimpin lokal yang berintegritas. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, keterbukaan terhadap perubahan, dan keberanian dalam mengambil keputusan, kepemimpinan di Indonesia diharapkan mampu membawa bangsa menuju kemajuan yang adil, makmur, dan berkelanjutan. Kepemimpinan di Indonesia berkembang mengikuti dinamika sosial, politik, dan budaya bangsa yang beragam. Setiap presiden Indonesia memiliki gaya kepemimpinan yang unik, mulai dari karismatik dan sentralistik pada masa Soekarno, otoriter dan proaktif pada era Soeharto, hingga gaya dedikatif dan fasilitatif pada Habibie. Abdurrahman Wahid dikenal responsif-akomodatif, sedangkan Megawati menonjolkan prinsip anti kekerasan dan budaya ketimuran.Susilo Bambang Yudhoyono mengedepankan kepemimpinan demokratis, kompromis, dan pengambilan keputusan yang matang. Joko Widodo membawa pendekatan partisipatif dan pragmatis, dikenal dengan tradisi “blusukan” yang mendekatkan pemimpin dengan rakyat serta fokus pada pembangunan infrastruktur dan program sosial. Tantangan kepemimpinan di Indonesia saat ini adalah krisis integritas dan kepercayaan publik, sehingga diperlukan pemimpin yang adil, berkarakter kuat, dan mampu menjaga persatuan demi kemajuan bangsa.