PERAN DAN IMPLEMENTASI ASESMEN PSIKOLOGI DALAM MENDUKUNG LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Amelia Putri Eka Yusiana (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Asesmen psikologi merupakan komponen esensial dalam praktik bimbingan dan konseling yang berfungsi sebagai dasar pemahaman komprehensif terhadap kondisi psikologis klien. Artikel ini membahas bagaimana asesmen membantu konselor dalam mengidentifikasi masalah, menyusun intervensi yang tepat dan mengevaluasi keberhasilan layanan. Berbagai jenis asesmen yang berbasis tes maupun non-tes diuraikan secara sistematis, termasuk fungsi, kelebihan, dan keterbatasannya. Melalui analisis teori dan studi kasus, artikel ini menyoroti pentingnya asesmen sebagai proses berkelanjutan yang adaptif terhadap kebutuhan klien dan konteks budaya. Ditekankan pula prinsip-prinsip etika dalam penggunaan asesmen serta tantangan yang dihadapi konselor dalam penerapannya. Implikasi dari pembahasan ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi profesional konselor serta pengintegrasian teknologi dalam asesmen psikologi guna menjawab tantangan praktik konseling modern.