Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Intellectual capital terhadap Nilai Perusahaan LQ45 - Hamashiah, Mikhael; Helma Malini; Anggraini Syahputri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Ketidakstabilan nilai perusahaan mencerminkan adanya faktor internal yang belum berfungsi secara optimal dalam menciptakan kinerja dan daya saing perusahaan. Penelitian ini bermaksud guna mengkaji kontribusi kepemilikan institusional dan Intellectual capital pada nilai perusahaan, melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi. Data sekunder diperoleh dari perusahaan dalam indeks LQ45 periode 2020–2024. Analisis dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan regresi berganda melalui perangkat lunak EViews dan uji mediasi menggunakan Sobel Test. Penelitian ini mengungkap bahwasanya kepemilikan institusional tidak memberikan kontribusi berarti pada profitabilitas maupun nilai perusahaan. Sebaliknya, intellectual capital terbukti mampu mendorong peningkatan profitabilitas, meskipun tidak berpengaruh langsung pada nilai perusahaan. Profitabilitas juga tidak menjadi penghubung dalam kaitan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan, namun efektif sebagai jalur perantara dalam kaitannya dengan intellectual capital. Dengan demikian, optimalisasi modal intelektual menjadi kunci dalam memperkuat kinerja keuangan dan meningkatkan nilai perusahaan, sementara peran kepemilikan institusional dalam konteks ini masih belum menunjukkan dampak yang signifikan. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya pengembangan model nilai perusahaan yang lebih komprehensif dengan mempertimbangkan peran berbeda dari kepemilikan institusional dan intellectual capital.