Menjaga Akurasi dan Konsistensi: Peran Validitas dan Reliabilitas dalam Asesmen Psikologi - Lucyana Lucky Edward (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Asesmen psikologi merupakan proses penting dalam memahami karakteristik dan kondisi psikologis individu, di mana teknik tes sering digunakan sebagai alat ukur. Validitas dan reliabilitas,  fundamental yang menentukan kualitas alat ukur dalam asesmen psikologi. Validitas merupakan pertimbangan utama dalam menilai mutu suatu tes sejauh mana instrument pengukuran mengukur, sedangkan reliabilitas berkaitan dengan konsistensi hasil pengukuran. Artikel ini membahas pentingnya validitas dan reliabilitas dalam asesmen psikologi, serta memberikan contoh kasus alat ukur yang valid dan reliabel, seperti Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS) dan Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI). Dengan menganalisis hubungan antara validitas dan reliabilitas, artikel ini menekankan bahwa kedua aspek ini sangat penting untuk memastikan akurasi dan konsistensi hasil asesmen, yang pada gilirannya mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam praktik bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang valid dan reliabel berkontribusi signifikan terhadap efektivitas asesmen psikologi, sehingga penting bagi praktisi untuk mempertimbangkan kedua aspek ini dalam pemilihan alat ukur.