PERAN ASESMEN PSIKOLOGI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Mahdivikia Handini, Raihana (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Asesmen memainkan fungsi penting dalam proses bimbingan dan konseling karena memberikan informasi objektif yang dibutuhkan untuk memahami keadaan, kebutuhan, dan potensi klien secara menyeluruh. Melalui asesmen, konselor dapat dengan akurat mengenali masalah yang dihadapi klien, merancang rencana intervensi yang sesuai, dan menilai efektivitas layanan yang diberikan. Artikel ini bertujuan untuk meneliti peran asesmen dalam membantu konselor mengenali klien serta mengidentifikasi berbagai jenis asesmen yang sering digunakan dalam praktik konseling. Penulisan ini dilakukan dengan melakukan kajian pustaka terhadap sumber-sumber akademik yang relevan, baik berupa buku teks maupun artikel jurnal ilmiah. Hasil dari kajian ini mengungkapkan bahwa asesmen yang bersifat formal (seperti tes psikologis standar) maupun informal (seperti wawancara dan observasi) memiliki peran penting dalam mendukung keakuratan diagnosis dan efektivitas layanan konseling. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan dalam menggunakan dan menafsirkan asesmen merupakan bagian penting dari profesionalisme seorang konselor. Oleh karena itu, penguasaan asesmen harus dimasukkan secara sistematis dalam pendidikan dan pelatihan calon konselor.