Bijak Menggunakan Sosial Media: Peran Literasi Digital Dalam Mengelola Jejak Digital - Anis Maftukhah; Ranu Iskandar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengurangi ancaman terhadap keamanan digital di platform media sosial dengan cara meningkatkan pemahaman pengguna mengenai pengunggahan dan berbagi informasi yang lebih bijaksana. Keterampilan literasi digital berperan sangat penting dalam mendukung masyarakat, terutama anak-anak dan remaja, untuk lebih baik dalam mengelola jejak digital mereka. Jejak digital adalah semua informasi yang ditinggalkan, baik secara sadar maupun tidak, di dunia maya dan bisa berdampak besar pada aspek keamanan, citra, dan peluang kerja seseorang. Dengan semakin meningkatnya aktivitas di dunia digital, pengguna perlu menyadari konsekuensi dari setiap perilaku mereka di internet. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengevaluasi literatur ilmiah yang berhubungan dengan literasi digital, pemanfaatan media sosial, serta pengelolaan jejak digital dengan cara yang menyeluruh. Salah satu temuan utama dari studi ini adalah pengembangan Model Literasi Digital 4P, yang mencakup Pengenalan, Pemahaman, Praktik, dan Penilaian Diri. Model ini menyajikan sebuah kerangka sistematis yang membantu individu dalam mendapatkan ilmu, keterampilan teknis, dan etika digital, yang diperlukan untuk mengatur informasi pribadi serta membangun citra diri yang baik. Dengan menerapkan literasi digital yang efektif, diharapkan para pengguna internet dapat menggunakan teknologi dengan aman, bertanggung jawab, dan produktif, sambil menjaga privasi dan menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan positif. Kajian ini juga menyoroti pentingnya kesadaran tentang dampak dari aktivitas digital guna mencegah partisipasi dalam kejahatan siber serta mendukung kemajuan pribadi dan profesional di zaman digital ini.