Langkah – Langkah Pengumpulan dan Pengelolaan Data Penelitian Kualitatif di Tk Dahlia Indah - Harahap, Ulfa Hayana Sari; Dinda Putri; Abdul Fattah Nasution (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengumpulan dan pengelolaan data dalam penelitian kualitatif yang dilakukan di TK Dahlia Indah. Penelitian kualitatif menekankan pada pemahaman mendalam terhadap fenomena sosial melalui interaksi langsung dengan subjek di lingkungan alami. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi untuk memperoleh data yang kaya dan kontekstual. Pengelolaan data dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan data di TK Dahlia Indah dilakukan secara sistematis dengan mempertimbangkan keaslian situasi lapangan dan keterlibatan aktif informan, yaitu guru, kepala sekolah, dan peserta didik. Proses pengelolaan data mendukung terciptanya interpretasi tematik yang valid melalui analisis yang reflektif dan triangulasi sumber. Penelitian ini menegaskan pentingnya ketelitian dan kepekaan peneliti dalam setiap tahapan untuk menghasilkan temuan yang relevan, mendalam, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Kata kunci: penelitian kualitatif, pengumpulan data, pengelolaan data, TK Dahlia Indah, reduksi data, penyajian data, verifikasi.