ANALISIS PEMAHAMAN SUMBER DATA PADA ALUR PENGIRIMAN FORM REQUEST NOTAM DI PIA WILAYAH MEDAN - Yolanda Wina Soendari Siahaan; Elfi Amir; Endang Sugiharti; Rini Sadiatmi; Dini Wagini; Novita Ayu Permatasari; Mochamad Faisal Muzaki; Yudha Pratidhina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Komunikasi yang efektif dan tepat waktu sangat penting dalam dunia penerbangan untuk menjamin keselamatan dan kelancaran operasional, salah satunya melalui pemberitahuan NOTAM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pengajuan form Request NOTAM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui observasi untuk menganalisis prosedur yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajuan form Request NOTAM Replace (RQNTMR) dilakukan di luar jam yang telah ditetapkan, yang mengarah pada kekeliruan dalam pengolahan data. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis menyarankan sosialisasi lebih lanjut mengenai prosedur pengajuan NOTAM yang benar.