Transformasi Usaha Umkm Nuknakdonut: Pendampingan Kelayakan Usaha, Pencatatan Keuangan dan Media Pemasaran untuk Mendorong Perkembangan UMKM - Rozak, M Ikhsan Nur; Gitara Dhea Pramudita; Muhammad Doni Saputra; Irfan Zhahir; Resha Moniyana Putri; Neli Aida (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha UMKM Nuknak Donuts di Bandar Lampung melalui pendampingan dalam aspek keuangan, produksi, dan pemasaran. UMKM ini menghadapi berbagai tantangan seperti pencatatan keuangan yang belum terstruktur, kapasitas produksi yang terbatas, serta strategi pemasaran yang masih sederhana dan belum menjangkau pasar yang luas. Melalui metode pelatihan interaktif, konsultasi personal, dan diskusi kelompok, pelaku usaha diberikan pemahaman serta keterampilan praktis untuk mengelola usaha secara lebih profesional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam pencatatan keuangan, pemanfaatan media sosial secara lebih optimal, serta perencanaan untuk menghadirkan produk ready stock dan memperluas distribusi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap masalah yang ada, tetapi juga menjadi model pemberdayaan UMKM yang berbasis kolaborasi antara akademisi dan pelaku usaha lokal. Diharapkan pendekatan ini dapat direplikasi dalam upaya penguatan UMKM di sektor lainnya.