Dampak Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Perilaku Sosial Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Rafi Ajrul Baha’ Udin; M Fahmi Wafiyudin; Nurul Mahruzah Yulia; Chafidatur Rahmatika (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar pada cara anak-anak berinteraksi di sekolah dasar, termasuk menurunnya komunikasi tatap muka dan meningkatnya ketergantungan pada perangkat elektronik. Dalam konteks ini, kegiatan eksternal di sekolah menjadi salah satu solusi penting untuk menyeimbangkan perkembangan kognitif dan sosial bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kegiatan ekstrakurikuler pada perilaku sosial anak-anak di tingkat dasar dalam era digital. Dengan memanfaatkan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterampilan sosial seperti kerja sama, tanggung jawab, empati, serta kemampuan berkomunikasi. Selain itu, kegiatan ini juga membantu mengurangi kecenderungan bersikap individualis dan memperbaiki interaksi sosial yang positif di tengah pengaruh budaya digital yang kuat. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler memiliki peranan penting dalam membentuk perilaku sosial siswa yang seimbang di era digital saat ini.