LITERASI DIGITAL: SUATU UPAYA PENINGKATAN WAWASAN SISWA DAN KOMPETENSI GURU DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL - Najwa Devi Rosiana; Ranu Iskandar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Literasi digital merupakan salah satu keterampilan penting di era digital, terutama dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan media sosial secara bijak dapat menjadi sarana strategis untuk meningkatkan wawasan siswa dan kompetensi guru. Siswa dapat mengakses berbagai informasi secara kritis, kreatif, dan kolaboratif melalui platform digital, sementara guru dapat memperluas metode pembelajaran serta membangun komunikasi yang lebih interaktif. Dengan mengintegrasikan media sosial ke dalam aktivitas pembelajaran, tercipta lingkungan belajar yang lebih dinamis, adaptif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Literasi digital, dalam hal ini, menjadi kunci untuk memperkuat kualitas pembelajaran dan meningkatkan partisipasi aktif seluruh elemen pendidikan.