Revolusi Industri 4.0 dan Pendidikan Nasional: Studi Perbandingan Respons Kebijakan Pendidikan Indonesia dan Singapura - Ika Kurnia Sofiani; Lenny Afriani; Muhammad Asrofani; Sri Rahayu Ratna Ningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Studi komparatif ini menganalisis respons kebijakan pendidikan Indonesia dan Singapura terhadap Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menelaah integrasi teknologi dalam pendekatan pedagogis dan desain kurikulum di kedua negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Singapura telah secara proaktif menerapkan reformasi pendidikan yang menekankan berpikir kritis dan keterampilan abad ke-21, yang berdampak pada prestasi siswa yang tinggi dan konsisten. Sebaliknya, Indonesia menghadapi tantangan dalam pemerataan akses pendidikan, infrastruktur teknologi, dan pelatihan guru. Meskipun Indonesia menunjukkan sikap optimis terhadap kemajuan teknologi, implementasi kebijakan yang terarah dan komprehensif sangat penting untuk meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan manfaat Revolusi Industri 4.0.