Pentingnya Literasi Digital Bagi Generasi Muda Untuk Mengenali Dampak Globalisasi Adanya Tren K-Pop - Dita Aulia Rahma; Ranu Iskandar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Literasi digital sangat penting bagi generasi muda dalam memahami dan menyikapi dampak globalisasi melalui tren K-Pop. Globalisasi yang didorong oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mempercepat penyebaran budaya global, termasuk fenomena K-Pop yang kini mendunia. Tren ini mempengaruhi gaya hidup, bahasa, fashion, serta pola pikir generasi muda, terutama melalui media sosial. Tanpa literasi digital yang memadai, remaja dapat terjebak dalam konsumsi informasi yang kurang kritis, yang berpotensi menimbulkan misinformasi atau pengaruh negatif terhadap identitas diri mereka. Literasi digital, yang mencakup kemampuan untuk mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara bijak, membantu generasi muda menjadi konsumen informasi yang cerdas, mampu menyaring konten yang tepat, serta memahami konteks budaya yang lebih luas.