PERAN PENTING PENDIDIKAN MENTAL DALAM MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK PERSPEKTIF HADIS - Shinta Rohimah; Mutia Frawina; Meilenda Astuti; Dwi Meutia Hasna (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting pendidikan mental dalam membentuk karakter peserta didik berdasarkan perspektif hadis. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya kesadaran terhadap pentingnya kesehatan mental dalam dunia pendidikan dan bagaimana nilai-nilai Islam dapat menjadi solusi dalam membentuk karakter yang kuat dan sehat secara emosional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan mental yang berlandaskan tauhid, internalisasi akhlak, pembiasaan amal saleh, pengendalian emosi, serta keteladanan mampu memperkuat karakter peserta didik. Hadis-hadis Nabi Muhammad ﷺ memberikan panduan jelas tentang pembentukan jiwa yang sehat dan kepribadian mulia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan mental berbasis nilai-nilai Islam sangat relevan dalam menjawab tantangan kesehatan mental dan krisis karakter generasi muda masa kini.