Literasi Digital Kemanusiaan dan Kepuasan Pengguna Shopee: Studi Survei pada Mahasiswa di Kota Semarang - Yohanes Pembaptis Andika Cahyo Utomo; Ranu Iskandar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital kemanusiaan dan kepuasan pengguna platform Shopee di kalangan mahasiswa di Kota Semarang. Shopee merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan layanan jual beli daring melalui aplikasi berbasis web dan seluler. Studi ini menggunakan pendekatan survei dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang baik terhadap hak-hak sebagai konsumen digital, termasuk keamanan transaksi, kepercayaan terhadap penjual, dan kemudahan navigasi fitur. Aspek kemudahan navigasi mendapatkan skor kepuasan tertinggi, sedangkan kepercayaan terhadap penjual menjadi yang terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam meningkatkan kesadaran hak konsumen dan pengalaman berbelanja yang etis di era digital. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa edukasi literasi digital perlu diperkuat, terutama dalam menumbuhkan sikap kritis dan etis dalam ekosistem e-commerce