Konsep Kepemimpinan Pendidikan dalam Islam berdasarkan Hadis Bukhori No. 855 - Dewi ‘Aisyah Jamilah; Muhtar Sofwan Hidayat; Maryono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep kepemimpinan pendidikan dalam Islam dengan berfokus pada analisis dan kontekstualisasi Hadis Bukhari Nomor 855. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman dan implementasi prinsip kepemimpinan Islami berdasarkan hadis tersebut dalam praktik pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kepemimpinan pendidikan Islam dari Hadis Bukhari Nomor 855 serta kontekstualisasinya di era kontemporer. Menggunakan pendekatan library research dengan metode tafsir maudhu’i, data primer berupa Kitab Shahih Hadis Bukhari dan data sekunder dari berbagai literatur dianalisis menggunakan teknik analisis isi, analisis wacana, dan hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadis Bukhari Nomor 855 menegaskan universalitas tanggung jawab kepemimpinan yang melekat pada setiap individu, mencakup nilai-nilai keadilan, tanggung jawab, kebijaksanaan, dan teladan (uswah hasanah). Konsep ini sangat relevan untuk diterapkan dalam kepemimpinan pendidikan saat ini, di mana pemimpin diharapkan tidak hanya fokus pada aspek administratif, tetapi juga pada pembentukan karakter dan akhlak. Implikasinya adalah terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, peningkatan kualitas pendidikan, serta kontribusi pada pengembangan manajemen pendidikan Islam yang holistik.