DESAIN PROGRAM TAHUNAN DALAM PEMBELAJARAN PAI - Haeril Kurniawan Wardhana; M. Rozak Hidayat; Faelasup (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Program Tahunan (Prota) adalah perencanaan jangka panjang yang disusun guru sebelum tahun ajaran dimulai dan menjadi pedoman utama dalam pelaksanaan pembelajaran selama satu tahun. Dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Prota berperan penting dalam mengatur alokasi waktu agar seluruh Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) dapat dicapai secara sistematis dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengertian, tujuan, manfaat, serta langkah-langkah praktis dalam penyusunan Prota PAI. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan Prota dimulai dengan analisis kalender pendidikan, identifikasi minggu efektif, penelaahan SK dan KD, serta pengalokasian waktu secara proporsional sesuai dengan beban materi. Prota yang disusun dengan tepat dapat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang terarah dan efisien, memudahkan dalam evaluasi pencapaian kurikulum, serta mendukung pengembangan karakter religius peserta didik. Selain itu, Prota menjadi dasar dalam penyusunan program pembelajaran lainnya seperti Program Semester (Promes) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Dengan demikian, keberadaan Prota sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah dasar.