Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Ruwat Bumi Di Desa Guci Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal - Putri Uminatul Awalliyah; Moh. Sakir; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw pada pembelajaran IPAS di MI Ma'arif Suren Gede, dan 2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw dibandingkan metode konvensional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa pretest, posttest, dan observasi. Analisis data menggunakan uji N-gain dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. N-gain kelas eksperimen sebesar 0,708 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,239 (kategori rendah). Uji-t menunjukkan thitung > ttabel (11,383 > 2,000), sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol.