EVALUASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK PRESPEKTIF SURAT AL-MULK AYAT 2 - Muhammad Rajivul Mamduh; Asep Sunarko; Siti Lailiyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep evaluasi pembelajaran Akidah Akhlak berdasarkan Surat Al-Mulk ayat 2, yang menekankan kualitas amal (ahsanu 'amalan) sebagai tujuan utama evaluasi. Dengan pendekatan kualitatif dan metode penelitian kepustakaan (library research), penelitian ini menjawab dominasi evaluasi berbasis kognitif dalam pembelajaran Akidah Akhlak yang masih mengabaikan dimensi afektif dan psikomotorik. Studi ini mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Qur'ani ke dalam praktik evaluasi, dengan fokus pada metode penilaian holistik seperti observasi, penilaian diri, dan evaluasi berbasis proyek. Temuan penelitian mengungkap bahwa Surat Al-Mulk ayat 2 memberikan kerangka evaluasi komprehensif yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan instrumen afektif-spiritual, kesiapan pendidik, dan kurangnya keterlibatan pemangku kepentingan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model evaluasi berbasis nilai-nilai Qur'ani untuk pembelajaran Akidah Akhlak.