Nilai - Nilai Pendidikan Akidah dalam Novel Api Tauid Karya Habiburrahman El-Shirazy - Fadillah Dea Ramadan; Fatkhurrohman; Sofan Rizki (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ruang lingkup dan nilai-nilai pendidikan akidah yang terkandung dalam novel "Api Tauhid" karya Habiburrahman El Shirazy serta relevansinya dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Data diperoleh dari sumber primer berupa novel "Api Tauhid" serta sumber sekunder seperti jurnal, artikel, dan referensi terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif-analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memuat nilai-nilai akidah seperti akidah al-ilahiyah, an-nubuwat, ar-ruhaniyat, dan as-samiyat, serta menggambarkan keteladanan tokoh dalam mengamalkan nilai-nilai tersebut. Relevansi nilai-nilai ini sangat kuat baik dalam konteks konseptual keislaman maupun praktik kehidupan sehari-hari, khususnya dalam pendidikan di tingkat MTs.