IMPLEMENTASI PROGRAM BOARDING SCHOOL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MA NEGERI TEMANGGUNG - Syifa Aqias Ignacia; Rifqi Muntaqo; Ali Imron (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi terhadap program boarding school terutama dalam membentuk karakter religius peserta didik di MA Negeri Temanggung. Program Boarding school merupakan sistem pendidikan yang mengintegrasikan pembelajaran akademik, dengan peserta didik mendapatkan pengawasan dan pembinaan karakter selama 24 jam. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program boarding school di MA Negeri Temanggung telah dilaksanakan melalui berbagai kegiatan-kegiatan keagamaan seperti kajian kitab, hafalan Al-Qur’an, salat berjamaah , serta kegiatan keagamaan harian lainnya. Implementasi program ini didukung oleh lingkungan yang kondusif, peran aktif guru dan pengasuh, serta sistem pembiasaan dan keteladanan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya kedisiplinan sebagian peserta didik dan keterbatasan fasilitas asrama. Secara keseluruhan, boarding school berkontribusi positif dalam pembentukan karakter religius terhadap peserta didik, ditandai dengan meningkatnya kepatuhan dalam menjalankan ibadah, sikap tanggung jawab, serta nilai-nilai moral yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.