PENERAPAN METODE MONTESSORI DALAM MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NAHDLATUL ULAMA 24 AL-ISLAM SELOKATON KENDAL - Arina Fikarotal Ulya; Vava Imam Agus Faisal; Moh. Sakir (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Metode Montessori merupakan pendekatan Pendidikan yang menekankan pada kemandirian, kebebasan dalam belajar, serta lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi anak. Metode ini menggunakan media konkret dan memungkinkan siswa belajar sesuai dengan ritme perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Montessori dalam mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di MI NU 24 Al-Islam Selokaton Kendal serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru kelas IV, dan peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Montessori diterapkan melalui media pembelajaran konkret berupa flashcard yang berisi surat pendek Al-Qur’an dan kandungannya. Penerapan metode ini mencerminkan prinsip-prinsip Montessori serta pemahaman guru yang belum merata. Meski begitu, penerapan metode ini dinilai efektif dalam meningkatkan kemandirian, partisipasi aktif, dan pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur’an Hadits.