Dampak Microteaching terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa Tarbiyah dalam Mengajar: Kajian Literatur Sistematis - Siti Halija (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana microteaching berdampak pada kepercayaan diri mahasiswa Fakultas Tarbiyah dalam mengajar.  Microteaching, sebuah metode pelatihan pedagogis, memberi mahasiswa calon guru kesempatan untuk secara bertahap meningkatkan kemampuan mengajar mereka dalam suasana yang terkendali.  Salah satu indikator keberhasilan dalam proses microteaching adalah rasa percaya diri, karena menunjukkan kesiapan psikologis mahasiswa untuk menghadapi dunia pendidikan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari berbagai artikel ilmiah berbahasa Indonesia yang dipublikasikan antara tahun 2014 hingga 2025 melalui database seperti Google Scholar dan Garuda. Dari 9 artikel yang dikaji, sebanyak 5 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa microteaching membantu mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam praktik mengajar.  Kemampuan membuka dan menutup pelajaran, mengelola kelas, berkomunikasi dengan baik, dan mengendalikan rasa gugup adalah beberapa aspek kepercayaan diri yang meningkat .  Selain itu, refleksi dan umpan balik teman sejawat dan dosen sangat penting untuk peningkatan ini.  Namun demikian, proses membangun kepercayaan diri juga terhambat oleh masalah seperti kurangnya penguasaan materi dan kurangnya pengalaman lapangan. Dengan demikian, microteaching terbukti sebagai strategi efektif dalam membentuk kesiapan mental dan profesional mahasiswa calon guru, khususnya di lingkungan Fakultas Tarbiyah.