HUBUNGAN PENGGUNAAN YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA PBA UINSU MEDAN DALAM MEMAHAMI ILMU NAHWU - Siti Halija; Yahfizham (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penggunaan media digital seperti YouTube dalam pembelajaran telah berkembang pesat dan menjadi alternatif penting dalam mendukung pemahaman mahasiswa terhadap materi-materi yang kompleks, termasuk ilmu Nahwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan YouTube dan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UINSU Medan dalam memahami ilmu Nahwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 14 orang mahasiswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket menggunakan skala Likert dengan empat pilihan jawaban, dan kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa secara umum memanfaatkan YouTube sebagai media pembelajaran tambahan yang fleksibel, terutama untuk memahami struktur kalimat dalam bahasa Arab. Dari hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,217, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang lemah antara variabel penggunaan YouTube dan pemahaman ilmu Nahwu. Meskipun tidak signifikan secara kuat, hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan YouTube dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa apabila digunakan secara terarah dan berkelanjutan. Faktor lain seperti motivasi belajar, strategi belajar, dan kualitas konten juga turut memengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam memahami ilmu Nahwu secara mendalam.