Strategi Asatidz dalam Memotivasi Santri Membaca Kitab Kuning di Pesantren Ulumul Qur’an Al-Qindiliyyah Wonosobo - Siti Dia Nafitasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kitab kuning merupakan inti dari pembelajaran di lingkungan pesantren. Di Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Al-Qindiliyyah Wonosobo, peningkatan kemampuan membaca kitab kuning tidak hanya bertumpu pada metode klasik seperti sorogan dan bandongan, tetapi juga ditunjang dengan pendekatan motivasi dari para pengajar. Studi ini bertujuan untuk menelusuri strategi yang digunakan oleh asatidz dan dampaknya terhadap semangat belajar para santri. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi motivasi berkontribusi positif terhadap peningkatan minat dan kemampuan santri dalam membaca kitab kuning.