PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR FIQIH SUB MATERI SALAT IDAIN KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH MA’ARIF NGALIAN, WADASLINTANG, WONOSOBO - Fitriyani Nurul Istikomah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar fiqih pada materi salat Idain di kelas IV MI Ma’arif Ngalian, Wadaslintang, Wonosobo. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan dan satu tes evaluasi. Media pembelajaran yang digunakan mencakup presentasi berbasis PowerPoint dan video tutorial praktik salat Idain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas siswa selama proses pembelajaran, serta peningkatan nilai hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 71,9 dengan tingkat ketuntasan 63,64%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 79,5 dengan tingkat ketuntasan 90,9%. Hasil ini menegaskan bahwa penerapan media audio visual memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar secara klasikal.