PENERAPAN NILAI-NILAI AHLU SUNNAH WAL JAMA’AH AN-NAHDLIYAH DI DESA KALIBEBER MOJOTENGAH WONOSOBO - Rindiana; Yoga Khoirul Anam; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Paham Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) telah menjadi kerangka keislaman yang mendasari kehidupan mayoritas umat Islam Indonesia, termasuk masyarakat Desa Kalibeber, Kecamatan Mojotengah, Wonosobo. Melalui peran pesantren, khususnya Pondok Pesantren Al-Asy’ariyyah, nilai-nilai Aswaja seperti tawasuth, tasamuh, tawazun, dan i’tidal diterapkan secara nyata dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dan lapangan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Aswaja telah mewarnai praktik ubudiyah, tradisi keagamaan, pendidikan pesantren, hingga kehidupan sosial masyarakat Kalibeber. Tradisi seperti tahlilan, yasinan, haul, dan pengajian menjadi media transmisi ajaran Aswaja yang moderat dan inklusif. Dengan demikian, masyarakat Kalibeber menjadi contoh konkret penerapan ajaran Aswaja dalam konteks lokal yang dinamis dan berakar kuat pada tradisi.