NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP TRADISI MERTI DESA MASYARAKAT MUSLIM DI DESA JLEGONG KECAMATAN BEJEN KABUPATEN TEMANGGUNG - Arif Hidayatullah; Moh Sakir; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Makna tradisi sebagai penjaga keseimbangan lahir-batin dapat diambil contohnya dari sikap mendua di kalangan sementara elite kota, di mana segi mereka menampilkan diri sebagai pribadi modern, tetapi di sisi lain masih lengket  dengan sejumlah ketradisionalan. Perbandingan kontras antara rumah mewah, dan sebilah keris kuno yang tertata di ruang tamu pada pihak lain, adalah satu dari contoh yang tentang makna tradisi sebagai penjaga keseimbangan lahir dan batin.