Adaptasi Kehidupan Santri Baru di Pondok Pesantren (Literarur Review) - Hestyaningsih, Lika; Basuki Roswanto; Alif Vianni Namina; Arina Athiyallah (Madaniyah, 2024)
Pondok pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan islam yang sebagian besar mewajibkan para santri atau satriwatinya untuk tinggal didalam pondok pesantren. Adanya peraturan serta lingkungan yang baru yang sangat berbeda dengan lingkungan saat para santri berada dirumah, memaksa para santri harus bisa beradapatasi dilingkungan barunya tersebut. Dalam proses adaptasi, para santri rentan mengalami permasalahan-permasalahan baik dalam pola hidup dan pola belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran adaptasi pola kehidupan santri yang baru, yang akan tinggal selama belajar di dalam pondok pesantren dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi adaptasi santri baru di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan literatur review, artikel yang dicari dengan menggunakan Google Scholar dan open knowledge map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri baru masih kesulitan dalam adaptasi sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat beradaptasi terhadap kegiatan di pondok pesantren, serta membutuhkan proses dalam membaur dengan kegiatan dan peraturan yang ada di pondok pesantren. Implikasi pada penelitian ini yaitu diharapkan memberikan gambaran proses adaptasi santri baru, faktor penyebab dan strategi yang dilakukan agar santri baru dapat beradaptasi dengan peraturan pondok pesantren.