UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION KELAS IV SD NEGERI SOKORINI 1 MUNTILAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Widiya Iriyani; B. Kusmanto (TRIHAYU: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika menggunakan model kooperatif tipe Group Investigation (GI) agar dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Sokorini 1 Muntilan Tahun Ajaran 2015/2016 tersebut.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Sokorini 1 Muntilan yang terdiri dari 33 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket, lembar observasi, dan tes. Uji coba instrumen yang dipakai adalah uji coba angket motivasi belajar siswa dan uji coba tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata angket motivasi belajar siswa pada prasiklus sebesar 42,03 meningkat menjadi 57,39 pada siklus I dan pada siklus II naik menjadi 68,94. Sedangkan dari hasil observasi pada prasiklus adalah 37,87% meningkat menjadi 53,03% pada siklus I dan mengalami peningkatan menjadi 60,22% pada siklus II. Prestasi belajar siswa juga meningkat dengan nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 61,6, jumlah ini meningkat pada siklus I dengan rata-rata menjadi 74,74 dan meningkat dengan rata-rata menjadi 80,22 pada siklus II. Kesimpulannya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika.