Pendidikan Keluarga dalam Islam: Strategi dan Implementasinya dalam Kehidupan Modern - Alimron, Alimron; Sari, Juwita Puspita; Razzaq, Abdur; Mardeli, Mardeli; Mentari, Putri Suci (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Sebuah bstrakPendidikan keluarga dalam Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral individu. Dalam konteks kehidupan modern yang penuh dengan tantangan dan perubahan sosial, strategi yang tepat diperlukan untuk menyelenggarakan pendidikan keluarga yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan implementasi pendidikan keluarga dalam Islam dalam menghadapi kehidupan modern. Penelitian ini berjenis studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan studi terhadap berbagai penelitian dan literatur terkait dengan pendidikan keluarga dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif dalam pendidikan keluarga dalam Islam meliputi pendekatan komunikasi yang baik antara anggota keluarga, penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan teknologi dengan bijak, serta peran orang tua sebagai contoh teladan yang baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Islam, pendidikan keluarga merupakan salah satu aspek terpenting dalam membentuk individu dan masyarakat yang kuat. Dengan pendidikan keluarga yang baik, individu muslim dapat tumbuh menjadi individu yang bertakwa, memiliki etika yang baik dan mampu memberikan kontribusi positif dalam masyarakat.Kata Kunci: Implementasi; Islam; Kehidupan Modern; Pendidikan Keluarga Abstrak _Pendidikan keluarga dalam Islam memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan akhlak individu. Dalam konteks kehidupan modern yang penuh tantangan dan perubahan sosial, diperlukan strategi yang tepat untuk memberikan pendidikan keluarga yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan implementasi pendidikan keluarga dalam Islam menghadapi kehidupan modern. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan kajian berbagai penelitian dan literatur yang berkaitan dengan pendidikan keluarga dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan keluarga Islam yang efektif meliputi pendekatan komunikasi yang baik antar anggota keluarga, penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, pemanfaatan teknologi secara bijak dan peran orang tua sebagai teladan yang baik. Dalam Islam, pendidikan keluarga merupakan salah satu aspek terpenting dalam membentuk individu dan masyarakat yang kuat. Dengan pendidikan keluarga yang baik, individu muslim dapat tumbuh menjadi individu yang bertakwa, beretika baik, dan dapat berkontribusi positif kepada masyarakat. Kata Kunci : Implementasi, Islam, Pendidikan Keluarga, Kehidupan Modern