Persepsi Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Pengembangan Kurikulum PAI di SMK N 2 Yogyakarta - Utami, Oktavianti Nendra; Hopid, Abdul; Santoso, Dimas Urip; Alghozi, Alan Alifudin; Setiawati, Khoirunnisa Endah (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Pengembangan kurikulum PAI di SMK N 2 Yogyakarta menggunakan kurikulum merdeka dan kurikulum 2013.  Pengembagan yang dilakukan oleh guru berupaya untuk meningkatkan keberhasilan proses belajar, karena faktor utama peningkatan mutu pendidikan adalah kurikulum. Pengembangan kurikulum dikatakan berhasil ketika seorang guru mampu .Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui  pandangan guru pai di smkn 2 yogyakarta dalam pengembangan kurikulum 2013(K13) dan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data meliputi dua jenis, yaitu data primer berupa data fakta di lapangan yang diperoleh melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui kajian sumber literatur berupa buku, jurnal, website, dan juga sumber literatur lainnya . subyek penelitian ini adalah seluruh Guru PAI di SMK Negeri 2 Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan pengembagan kurikulum oleh guru PAI melalui kegiatan keagamaan seperti;  sholat Dhuha dan shalat berjamaah, Kegiatan rutin membaca Al Qur'an atau kitab, dan keputrian.