Penggunaan Model Flipped Classroom Pada Pembelajaran Al-Qur'an Untuk Meningkatkan Hasil Belajar di Madin Nurul Huda Brangsi - Aprilianto, Muhammad Awwaludin; Hamid, Abdulloh; Tamwifi, Irfan (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menggali informasi tentang penggunaan metode blended learning dengan model flipped classroom untuk pembelajaran al-Qur’an di Madrasah Diniyah Nurul Huda Desa Brangsi, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. Penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dan fokus penelitian ini terdapat pada perencanaan dan strategi pembelajaran, pelaksanaan penggunaan model flipped classroom, dan faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dan menggunakan teknik analisis Miles dan Hubbermann. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memusatkan pembelajaran pada peserta didik, keaktifan peserta didik meningkat dan hasil belajar yang membaik meskipun tidak secara signifikan. Adapun faktor pendukung dari model pembelajaran flipped classroom ini adalah setiap peserta didik telah memiliki media utama yaitu ponsel yang sudah terunduh aplikasi whatssapp yang tidak begitu membutuhkan jaringan yang kuat dan kuota internet yang mencukupi. Sedangkan beberapa kendala seperti penyelahgunaan media ponsel hingga terkadang perangkat seluler mengalami masalah, serta waktu yang kurang konsistem menjadi faktor penghambat.