Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada PT. Kesatria Mandala Maju Bersama - Gustyani, Dinda; Yunita, Mella; Amirudin, Amirudin (Smart GOALS Jurnal Bisnis Digital Dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap semangat kerja pegawai di PT. Kesatria Mandala Maju Bersama. Penelitian ini dilakukan karena adanya kekurangan dalam komunikasi antarpegawai dengan atasan serta ketidakjelaskan dalam pembagian tugas, yang dapat menurunkan semangat kerja pegawai melalui kecemasan, kebingungan dan ketidakpuasan. Beban kerja yang berlebihan dan lingkungan kerja yang kurang kondusif juga meningkatkan tingkat stres di antara pegawai, yang berdampak negatif pada produktivitas dan kualitas kerja. Jika kondisi ini dibiarkan, hal ini dapat mempengaruhi keberhasilan operasional perusahaan dan pencapaian tujuannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang pegawai PT. Kesatria Mandala Maju Bersama, dengan teknik pengambilan sampel secara keseluruhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil uji, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dan stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa secara bersamaan, lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai di PT. Kesatria Mandala Maju Bersama. Variabel lingkungan kerja dan stres kerja memberikan pengaruh sebesar 62,40%, yang berarti kedua variabel ini secara signifikan mempengaruhi semangat kerja. Dengan memperhatikan dan mengelola kedua faktor ini, perusahaan dapat meningkatkan semangat kerja pegawai dan meningkatkan kinerja keseluruhan.